• 郵件服務器
  • OA辦公系統
Cinque Terre
Cinque Terre

校園新聞

首頁 > 校園新聞 > 正文

武漢大學李榮建教授一行草廬講堂講授禮儀

作者: 发布时间:2019-11-30 阅读量:


(医学院 通讯员 金 燚 邹意信)11月28日,医学院特邀武漢大學李荣建教授和国家高级礼仪培训师周静老师做客“草庐讲堂”,讲授礼仪。

李榮建授課

周靜授課

本次講座分上午、下午兩場進行。講座以周靜老師的手指舞——《感恩的心》作爲開場,現場師生懷揣著對禮儀的敬重隨著周靜老師舞動手指。

上午的講座主要面向學校全體政工人員,講授《禮儀之邦與教師禮儀》。李榮建和周靜引經據典、旁征博引,通過案例分析與行爲展示生動講述了教師內修素養和外塑形象的重要性,分析了“修身、齊家、治國、平天下”的內涵與關系,闡述了如何將禮儀的要求內化于心、外化于行,不斷提高自身素養。李榮建表示,規範的教師禮儀,不僅能展示教師的人格魅力,有助于建立和諧的人際關系,而且能在教育過程中對學生的思想、知識、智慧、道德、意志、情感、個性品質、言行舉止等方面産生強大滲透力和影響力。李榮建強調,政工人員要進一步強化禮儀意識,自覺提升教師禮儀素養,以良好言行贏得學生的親近、信任和支持,愛生如子,成爲學生的人生導師和健康成長的知心朋友,提升思政工作育人效果。

下午的讲座主要面向医学院的全体学生,讲授《礼仪之邦与学生礼仪》。李荣建和周静从礼仪之邦的历史渊源、交际礼仪、尊师礼仪、同学礼仪、宿舍礼仪、食堂礼仪、医患关系、医护人员礼仪等方面讲述了礼仪的内涵与外延。李荣建说:“礼仪是一种刻在心里的教养,华夏大地,汉江之滨,让我们共同寻找和演绎,遗落在中华历史长河中的文明之风” 。周静重点强调了学生的素养及交际能力,对师生之间、同学之间的友好相处奠定了坚实的基础;学生要养成良好的行为习惯,保持饱满的精神面貌;要学会“尊重”,学会“为他人着想”;强化在家国情怀、仁爱诚信的大格局中成就自我的能力,坚守医学初心、坚定医学自信,传承大医精诚,做一个“业务精湛、温柔文雅、彬彬有礼、潇洒自如”的医务工作者。

講座深深觸動了在場的師生。醫學院輔導員王帥說:“以前覺得禮儀就是行爲規範,舉止文明,聽了專家的課後,感覺到禮儀既源遠流長,博大精深,又無處不在,細致入微。”17級臨床醫學專業學生楊天學說:“作爲未來的醫務工作者,聆聽了講座後,我認識到醫務人員講禮儀、外表整潔、談吐得體、尊重患者、體諒患者這些都會讓患者增強對醫務人員的信任感,增強戰勝疾病的信心,今後會加強禮儀修養,夯實專業技能,力爭成爲一名優秀的白衣天使。”

審稿人:李健強

友情鏈接:

  • 教育部
  • 湖北省教育廳
  • 武漢大學
  • 華中科技大學
  • 華中師範大學
  • 華中農業大學
  • 武漢理工大學
  • 襄陽市政府

學校地址:湖北省襄陽市隆中路296號

郵政編碼:441053

電  話:(+86-0710)3591876

版權所有:湖北文理學院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

維護制作:黨委宣傳部