• 郵件服務器
  • OA辦公系統
Cinque Terre
Cinque Terre

校園新聞

首頁 > 校園新聞 > 正文

【戰“疫”故事】學府花園:在守望相助中彙聚戰“疫”力量

作者: 发布时间:2020-02-07 阅读量:


(宣传部 通讯员 余芳)学府花园小区共有住户581户,其中学校教职工住户480户。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,小区居民认真配合落实防控措施,积极主动为疫情防控贡献力量。截至目前,小区没有出现确诊或疑似病例。

集體采購生活物資,信息多跑路,住戶不出門

“蔬菜一包,葱姜蒜一包,面粉一袋” “鸡蛋十斤,酸奶两箱”“酱油醋有吗”“瘦肉两斤”……

近幾天,學府花園業主微信群裏咨詢和購買生活物資的信息不斷刷屏。統計信息、回複咨詢、聯系商家確定配送品種及價格、報單、確定送貨時間、通知分批次取貨,學校工會幹部張全娥每天忙個不停。

2月7日上午11點,張全娥像往常一樣在群裏發布消息,“配送車正在消毒,請大家接到電話通知後下樓取菜,避免紮堆”。半個小時後,學府花園物業辦公室門前,張全娥和計算機工程學院李小華、圖書館袁志秀等幾位志願者從配送車上搬下近80包打包好的蔬菜水果米面肉食,等待訂貨的業主前來領取。“請大家按電話通知分批次來取菜,沒接到電話的請不要出門”,政法學院教師羅學莉在群裏反複提醒;“付款後請馬上離開,不要聚集”,張全娥在現場一遍遍交待。

志愿者搬运采购的生活物资 余芳摄

“鄰近的小區都有確診和疑似病例了,我們小區沒有,我們更要加強防護,守護好我們的家園,大家都盡量宅在家裏,不要出門”,熱心人老潘在群裏倡議,同時提供了其他小區實行物資集中采購的相關信息。老潘的倡議得到了群成員的積極響應。兼任小區業主委員會委員的張全娥主動牽頭承擔起爲小區業主聯系生活物資集中采購的事務。土建學院教師周衡主動設計小程序,使物資采購信息統計更便捷;張全娥幾乎從早上睜開眼就抱著手機,查看回複信息,詢問菜品質量,向配送公司反饋意見。張全娥說,“我們通過網絡聯系,實行生活物資集中采購,讓信息多跑路,讓住戶不出門,盡可能拒病毒于小區之外,保護小區的安全”。

一呼百應,志願者傾力奉獻

随着疫情的发展,小区住户的防范意识越来越强。物业人员有限,如何把防控措施进一步落实落细成了急需解决的问题。“我们的家园,我们共同守护”,2月4日,小区业主委员会和学府花园老年党支部联合发布志愿者招募公告,两天时间报名的志愿者就达到106人。人手有了,如何有序高效开展工作?小区业委会、学府花园老年党支部和老年协会负责人商议,成立宣传工作者、安全值守组和生活服務组三个工作小组,分别指定牵头人员,将志愿者组织起来,合力落实相关防控工作。

2月6日,學府花園老年協會會長王化凱爲小區募集到2000公斤消毒液,罐裝運送到小區後需分裝搬運。王化凱將此任務安排給資環學院楊霄,楊霄在小區微信群發布搬運需要人手的消息後,二十分鍾內,十余位年輕力壯的居民應征;得知可密封的分裝容器不夠,群裏不停有人回應,“我家有一個可裝20斤的壺,這就送下來”“我家有壺,不大,能用的話馬上送到”……經過一個小時的努力,2000公斤消毒液分裝放置到位,供小區居民免費取用。

志愿者合力放置消毒液 杨霄摄

志願服務安全值守組排出值班表,當班人員全部准時到崗;熱心居民爲志願者捐贈50只口罩;最新疫情和防控要求,消毒液使用注意事項和相關信息及時出現在微信群裏;“我報名”“算我一個”,凡有所需,諸多回應……

在突如其來的疫情面前,學府花園的居民空前團結在一起,鄰裏守望相助,傳遞關愛和溫暖,彙聚起戰“疫”必勝的力量。

審稿人:聶軍

友情鏈接:

  • 教育部
  • 湖北省教育廳
  • 武漢大學
  • 華中科技大學
  • 華中師範大學
  • 華中農業大學
  • 武漢理工大學
  • 襄陽市政府

學校地址:湖北省襄陽市隆中路296號

郵政編碼:441053

電  話:(+86-0710)3591876

版權所有:湖北文理學院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

維護制作:黨委宣傳部