• 郵件服務器
  • OA辦公系統
Cinque Terre
Cinque Terre

校園新聞

首頁 > 校園新聞 > 正文

【戰“疫”故事】抗疫一線,四個湖文校友的緊急馳援

作者: 发布时间:2020-02-08 阅读量:


(宣传部  通讯员  胡旭)今年春节,新型冠状病毒肺炎疫情突然爆发,武汉更是切断了进出通道。当大多数人选择尽量宅在家不外出时,我校有4位校友却“逆行”武汉、黄冈,将几十吨消毒液和口罩、医用手套运送到医院抗疫一线,积极为抗击新冠肺炎贡献“湖文力量”。

他們來自一個家族,其中年齡最小的湯加林是我校教育學院教育技術系1611班學生,湯加林的爸爸湯愛平,還有湯加林的堂哥湯寒冬和堂嫂蘇傑。

萬分急需時接到捐助電話

“疫情這樣發展,學校室外消毒怎麽在辦?”“正在發愁!”“我一個親戚能募集到一批雙氧水消毒液!我來爭取一些給母校!”。

疫情突發而至,學校和附屬醫院急缺防疫物資,正當校辦主任王守忠想方設法籌備防疫物資之時,湯愛平的這個電話,立即解了學校燃眉之急。

因疫情防控需要限制出行後,有一天湯愛平在家庭聊天群裏看到侄兒、侄兒媳正商量捐贈防護物資的事,他突然想到湖北文理學院附屬醫院應該也用得上,果斷給王守忠打來電話。

當聽說湖北文理學院急缺消毒液之後,湯愛平馬上提出要求,在原本預備給武漢、黃岡配送防護物資的購置單上加上襄陽地區的購置計劃。時間緊迫,全家人當即在群裏積極建言獻策,同時著手開始聯系消毒液生産廠方、運輸方,直到深夜2點。

接下來的連續幾天,湯家成員經過多次溝通、反複核准,2月2日,消毒液募捐運輸線路、發貨時間、發貨地點、領取方式、捐贈接受方等相關細節終于談妥敲定。這批貨將由東方驿站物流科技(深圳)有限公司組織募集和運送。

2月3日,防疫物資發貨。

東方驿站馳援襄陽

東方驿站爲襄陽募捐的這批防疫物資,除了1000只N95口罩、500只FFP2/FFP1口罩、208000只醫用手套之外,還包括聯合金禾實業捐贈的47噸消毒水,這批物品于2月上旬陸續到達襄陽及周邊縣市,主要用于襄陽市及周邊縣市18個醫院和社區防疫物資。

2月4日上午,由東方驿站募集、安徽金禾實業公司生産捐贈的10噸雙氧水消毒液,送達湖北文理學院附屬醫院。

東方驿站組織募捐的10噸雙氧水消毒液送達湖北文理學院附屬醫院

疫情發生以來,東方驿站物流科技(深圳)有限公司董事長、總經理蘇猛了解到武漢及湖北全線物資緊缺的嚴峻形勢後,迅速組織開展捐贈支援工作,發動公司全員及業界夥伴,進行口罩、防護服、護目鏡、消毒水、手套、鞋套、洗手液等醫療物資防控物資的收集與采購,並主動募捐給醫院、社區。

蘇猛是這場抗疫公益行動發起人和負責人,她的妹妹蘇傑、妹夫湯寒冬,以及湯寒冬的妹妹湯加林均加入了這個公益團隊,其中,湯加林是東方驿站抗疫公益行動團隊在襄陽的代表,負責東方驿站與湖北文理學院、襄陽其他區域捐贈物資配送和聯絡。

目前,東方驿站已聯合近20家合作夥伴及媒體共同開展抗疫公益行動,爲前往支援湖北疫情的防控車輛提供保障服務,包括開放場站使用、全網道路救援、司機通行證協助辦理等,確保支援物資能快迅順利到達一線。

湖文人的凝心聚力

在湯家這個大家族中,父親湯愛平是我校1988級體育學院武術專業校友,女兒湯加林是教育學院教育技術學1611班在校學生,還是學校第八批“格桑花”隊員。湯加林的堂哥湯寒冬,是2004級工商管理專業校友,堂嫂蘇傑,是2004級國際經濟與貿易專業校友。而蘇傑的哥哥就是東方驿站物流科技(深圳)有限公司董事長、總經理蘇猛。

“我們家族中有4個人都是湖北文理學院校友,包括我和我媳婦、我伯父、我堂妹。襄陽是我們的家,能爲湖北文理學院、爲襄陽出一份力量,我們全家都很驕傲!”湯寒冬一臉自豪地說。

蘇猛作爲這次防疫物資捐贈行動的牽頭人、發起者,他說:“我們雖然不能像醫生護士一樣到前線救死扶傷,但我們可以通過其他途徑盡到自己的力量!”。

湯加林說自己是個一直被陽光照耀的姑娘,她熱愛公益,是湖北文理學院第八批赴藏支教隊員,2019年3-7月在西藏山南市瓊結縣瓊結中學支教,擔任地理老師兼心理咨詢老師。

“我爲國家社會做了什麽?”這是湯加林經常叩問初心的一句話。正是因爲這個初心,她“逆行”在這場新冠肺炎疫情防控一線,全力協助家族成員將防護物資順利送達襄陽和周邊縣市。

在這次援助行動中,湯家兩代人凝心聚力,在母校和襄陽防疫工作最需要幫助的時刻,勇敢“逆行”,用善舉诠釋大愛,以行動彰顯情懷。致敬我們的校友!你們是湖文的驕傲!

 

審稿人:陳富民

友情鏈接:

  • 教育部
  • 湖北省教育廳
  • 武漢大學
  • 華中科技大學
  • 華中師範大學
  • 華中農業大學
  • 武漢理工大學
  • 襄陽市政府

學校地址:湖北省襄陽市隆中路296號

郵政編碼:441053

電  話:(+86-0710)3591876

版權所有:湖北文理學院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

維護制作:黨委宣傳部