• 郵件服務器
  • OA辦公系統
Cinque Terre
Cinque Terre

校園新聞

首頁 > 校園新聞 > 正文

【战“疫”言论】不传谣 不妄议

作者: 发布时间:2020-02-08 阅读量:


當前,新冠肺炎疫情依然十分嚴峻複雜,人們對疫情尤其是疫情中的社會熱點事件異常關注。在移動互聯、大數據和自媒體高度發達的今天,各種信息鋪天蓋地,泥沙俱下,良莠不齊。在病毒肆虐以及由此産生的焦慮、恐慌的情境中,人們對疫情以及社會熱點事件的信息如饑似渴。然而有時因權威信息缺失,謠言便填補信息真空而大行其道,再加上少數受衆非理性的妄議,成爲抗擊疫情中不和諧的雜音,極大地幹擾了我們的統一行動,消解了我們的信心和勇氣,是當前抗擊疫情的大敵,務必引起我們高度警惕,決不能任謠言和妄議泛濫,影響大局。我們要堅決做到不傳謠不妄議。

不傳謠就是要切實增強定力和判斷力,明辨是非。謠言因其內容的刺激性、離奇性滿足了受衆的精神需求,因其惡意中傷、醜化、歧視、侮辱而抓住受衆的注意力,激起受衆的想像力,進而産生轟動性效應,因其受衆變得瘋狂而喪失理性,催生了群體性思維甚至會導致社會動蕩。面對海量的信息,我們要尊重科學、守護常識。抗擊疫情越是到最吃勁的時候越是要增強定力和判斷力,越是要理智清醒。我們要堅定不移地信賴權威部門和主流媒體及時發布的真實信息,不信謠、不傳謠、不造謠,不做“烏合之衆”。只有這樣,我們的心態才能更加平和,信心才會更加堅定,才能積聚衆志成城抗擊疫情的正能量。

不妄議就是要切實保持理性和思考力,凝聚力量。我們要嚴肅認真而又負責任地對待我們每一次的點贊、每一次的轉發和每一條的評論,我們要審慎而理智地對待我們的每一篇文章、每一句話,做到不惡意歪曲、誣蔑、诋毀,不胡編亂造、以偏概全,以合規合法的渠道和途徑實事求是地“真議”“善議”。在抗擊疫情的特殊時期,尤其要提防少數別有用心的人利用社會熱點事件惡意诋毀黨和政府的形象,攻擊社會主義制度,並借機造勢反黨反社會主義。大疫也是大考,關鍵時刻考驗我們每一位師生尤其是黨員領導幹部,是否真正做到樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。只有保持理智、理性和思考力,我們的意志才會更加堅定,行動才能更加統一,才能彙聚抗擊疫情的磅礴力量。

上下同欲者勝,同舟共濟者贏。在當前國家大災困難之時,我們要堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,做到令行禁止,不傳謠,不妄議,同一切不和諧的聲音做堅決的鬥爭,更好地落實各項防控措施,打贏疫情防控阻擊戰。


(作者为学校新聞網记者 胡文平)

友情鏈接:

  • 教育部
  • 湖北省教育廳
  • 武漢大學
  • 華中科技大學
  • 華中師範大學
  • 華中農業大學
  • 武漢理工大學
  • 襄陽市政府

學校地址:湖北省襄陽市隆中路296號

郵政編碼:441053

電  話:(+86-0710)3591876

版權所有:湖北文理學院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

維護制作:黨委宣傳部