• 郵件服務器
  • OA辦公系統
Cinque Terre
Cinque Terre

特別關注

首頁 > 特別關注 > 正文

這場國之大典,給14億中國人上了“三堂課”

作者: 发布时间:2019-10-08 阅读量:


 一場盛大的國慶慶典,讓14億中國人群情振奮。自豪、震撼、激動、幸福……每個中國人都有自己獨特的體驗和感悟。


  在歡慶之外,這場國之大典還帶給中國人什麽?至少有三堂課,值得每個人好好學習、體會。


◎這是一堂新中國曆史課


  從一窮二白到世界第二大經濟體,從溫飽不足到邁向全面小康,這是新中國滄桑巨變、翻天覆地的70年。


  56門禮炮70響轟鳴、直升機編組呈現“70”字樣、飛機梯隊拉出七道彩煙……國慶大典種種細節都寓意新中國70年輝煌曆程。


  閱兵分列式上,25輛猛士戰車載著100面榮譽戰旗,緩緩駛過天安門。



  “鐵軍”“大渡河連”“平型關大戰突擊連”“塔山英雄團”……戰旗方隊展示了土地革命戰爭時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期以及新中國成立以來榮譽功勳部隊的戰旗。


  100面榮譽戰旗,就是100部新中國的英雄史詩,告誡我們不要忘記中華民族走過的苦難而輝煌的歲月,始終牢記黨和軍隊由小到大、由弱到強的奮進曆程。


  群衆遊行環節,70組彩車組成36個方陣,從“建國偉業”“當家作主”“艱苦奮鬥”到“春潮滾滾”“與時俱進”“科學發展”再到“區域協調”“脫貧攻堅”“美好生活”……這些方陣連起來就是新中國70年的奮鬥史。


  新中國是怎麽建立起來的?70年是怎麽走過來的?可以說,國慶慶典給全體中國人上了一堂盛大的曆史課。


  這一天,新中國70年光輝歲月濃縮在東起建國門、西至複興門的“十裏長街”上,無數國人重溫曆史、感懷巨變,深切地感受到紅色政權來之不易,新中國來之不易,中國特色社會主義來之不易,中國今天取得的成就來之不易。


◎這是一堂愛國主義教育課


  70年前的開國大典閱兵,受閱裝備是“萬國牌”,95%是從戰場上繳獲;70年後的國慶大閱兵,受閱裝備全部爲中國制造,40%爲首次亮相。


  70年前,我們只有17架飛機,周總理說:飛機不夠,我們就飛兩遍;70年後,12個空中梯隊160多架各型戰機接受檢閱,是曆次閱兵空中梯隊受閱新型裝備最多的一次。


  70年彈指一揮間,共和國早已是山河無恙、國富兵強。


  閱兵儀式上,當21輛禮賓車組成的“致敬”方陣經過天安門時,所有人自發起立致敬。


  禮賓車上,是6位新中國締造者的親屬代表、3位老一輩科學家的家屬代表和9位老紅軍老八路軍老解放軍,以及老一輩黨和國家、軍隊領導人親屬代表,老一輩建設者和親屬代表等。



  此時,禮賓車上須發皆白的老英雄們也擡起右手向大家敬禮。


  看到這一幕,很多人瞬間淚崩!


  一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。國之大典,我們再次向共和國的英雄和先鋒致敬!告慰他们 “这盛世,如您所愿”。


  這是一堂震撼人心的愛國主義教育課,每個人都能從慶典活動中找到自己的影子,看到個人前途與國家民族命運是緊密聯系在一起,明白唯有愛國、爲國家奮鬥才能不負好時代。

◎這是一堂新時代的思想政治教育課


  除了曆史教育課、愛國主義教育課,這場“國慶慶典”也是一堂新時代的思想政治教育課。


  正如以“光頭劉sir”著稱的香港警察劉澤基觀禮後所說:“閱兵,不只是國力的表現!也是國民教育!也是令青年人明白中國今天成就如何努力得來!”


  100面榮譽戰旗以及英雄胸前的勳章、獎章,向人們傾訴:中華民族從“站起來”到“富起來”到“強起來”的曆程何其不容易。


  威力巨大的新裝備新武器,年輕情侶、廣場舞大媽、小朋友的美好生活,不僅展示了十八大以來的各種新變化、新氣象,更在向世人明確:中國已經崛起,這一崛起意味著14億人的成功,每一個中國人都是新時代的見證者、參與者。



  這場“國慶慶典”在強烈昭示,中國在自己的成功之路上堅定前行,無人能擋。正如習近平總書記所說,“今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。


  繼續爭取更大的發展成就,中國靠什麽?這場國之大典也完美诠釋了中國人的答案:奮鬥。


  從閱兵儀式到群衆遊行,處處洋溢著對奮鬥者的點贊。尤其是中國女排乘坐“祖國萬歲”彩車壓軸出場時,獲得沿線戰士們集體喊話:“中國女排,世界第一!”這聲“表白”是新時代對所有奮鬥者的點贊,激起無數“追夢人”的共鳴。


  可以說,在這堂新時代的思政教育課上,每一個人都能從中發現信心、信念和精氣神,從而進一步懂中國、愛中國,增強道路自信,在新時代奮力前行、大有作爲。



来源:人民日报客户端,作者:王坎 曹磊

本期編輯:崔鵬、胡程遠


友情鏈接:

  • 教育部
  • 湖北省教育廳
  • 武漢大學
  • 華中科技大學
  • 華中師範大學
  • 華中農業大學
  • 武漢理工大學
  • 襄陽市政府

學校地址:湖北省襄陽市隆中路296號

郵政編碼:441053

電  話:(+86-0710)3591876

版權所有:湖北文理學院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

維護制作:黨委宣傳部