• 郵件服務器
  • OA辦公系統
Cinque Terre
Cinque Terre

媒體聚焦

首頁 > 媒體聚焦 > 正文

【光明網】把思政課搬上曆史情景劇舞台

作者: 发布时间:2020-01-19 阅读量:


“我很憤怒,你們憑什麽將山東劃分給日本人。我想問問,這樣一份喪權辱國的合約,誰能接受,所以我們拒絕簽字,請你們記住,中國人永遠不會忘記這沈重的一天!”在情景劇《巴黎和會》飾演中國代表顧維鈞的戈同學,在巴黎和會上喊出铿锵有力的聲音。2019年12月12日下午,湖北文理學院第一屆思政課曆史情景劇彙演在音樂學院演播廳上演。

把思政课搬上历史情景剧舞台

本次彙演以“重溫曆史、不忘初心”爲主題,經過班級初選、學院複選,從最初的近400個曆史情景劇作品中選出8個作品參加彙演,將《虎門銷煙》《巴黎和會》《五四運動》《倔強的小紅軍》《長征組歌》《西安事變》《劉胡蘭》《白毛女》等搬上舞台。舞台上,學生演員們用精彩的表演重現了中國近現代史上發生的大事件,塑造了栩栩如生的曆史人物形象,表現了民族危亡時刻中國人民堅強不屈的鬥爭精神,表達了新時代大學生不忘曆史、奮發有爲的堅定決心。“參演曆史情景劇,讓我對那段堅苦卓絕的歲月有更加深刻的了解,對強起來的中國愛得更加深刻,祖國強大了,我們才會更幸福”,參演《巴黎和會》演出的姚敏婷說。

把思政课搬上历史情景剧舞台

《虎門銷煙》劇照

目前,我校正在對思政課進行教學改革。在教學模式上,馬克思主義學院推行“專題講授+項目研討+成果展示”教學模式。根據思政課每門課程的具體特點,在項目研討上采取多樣化的形式。本學期開設《中國近現代史綱要》課,中國近現代史綱要教研部采取了演講和曆史情景劇表演等研討形式。通過曆史情景劇表演,創設參與情境,讓學生更主動更深刻地去感悟曆史、把握規律。這樣的教學形式實現了理論性和實踐性相統一,主導性和主體性相統一,切實提高了新時代思政課教學質量。

把思政课搬上历史情景剧舞台

《白毛女》劇照

学校党委副书记王为一、组织部常务副部长叶永涛、宣传部常务副部长聂军、教务处处长张樊、质评中心主任胡志超、马克思主义学院院长王奎、马克思主义学院党委书记王礼刚参加活动,并为获奖的汇演单位和个人颁发了荣誉证书和奖品。马克思主义学院全体教师和来自各学院的师生共计300余人也观看了此次汇演。(马克思主义学院 陈善友)

IMG_260

《長征組歌》劇照

IMG_262

《劉胡蘭》劇照

原文鏈接:https://share.gmw.cn/e/2020-01/19/content_33494003.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

友情鏈接:

  • 教育部
  • 湖北省教育廳
  • 武漢大學
  • 華中科技大學
  • 華中師範大學
  • 華中農業大學
  • 武漢理工大學
  • 襄陽市政府

學校地址:湖北省襄陽市隆中路296號

郵政編碼:441053

電  話:(+86-0710)3591876

版權所有:湖北文理學院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

維護制作:黨委宣傳部